Nikmat dan Murahnya Menyantap Hidangan Ramadhan di Dekat Istana Topkapi Istambul
Di Istanbul yang merupakan ibu Kota Kekhalifahab Ottoman sisa kejayaan itu masih dapat terasa samoai kini. Di kota yang berada di tepiah selat Bhosporus yang indah setidaknya ada lima 'restoran publik' yang bisa dinikmati warga kota itu.
Baca juga: Kisah Misionaris Kristen di Istanbul Pada Zaman Ottoman Kala Ramadhan (bag 1)
Restoran ini dibuat oleh penggawa kota Istanbul. Karena restoran publik memang punya kekhususan. Yakni restoran dengan layanan kelas wahid namun dapat dinikmati oleh warga setempat dengan harga miring. Bagi warga lokal Istanbul mereka cukup bayar seperempat harganya dari warga asing bila ingin ikut menikmati layanannya.
Miringnya harga itu memang disengaja karena restoran ini memberikan subsidi kepada setiap penduduk tanpa terkecuali. Tak peduli merejka warga Istanbul dari kelas atas, menengah, hingga atas, semuanya berhak menikmati hidangan di restoran yang letaknya persis di pinggir selat Bhosporus itu.
Karena restoran itu restoran kelas atas, maka tentu saja karena pelayanannya bagi warga lokal peminatnya selalu membludaj. Nah, untuk mencegah ke kisruhan itu siapapun orangnya maka mereka diharuskan mendafar untuk mendapatkan giliran. Maka tentu saja setiap hari sepanjang waktu restoran ini selalu dipenuhi pengunjung.